Забота о матери — здоровые дети — достойное будущее

(831) 273-00-04
(831) 273-08-33 Контактная информация
16 лет успешной работы

С 1998 года у роддома Нижнего Новгорода №6 Сормовского района особенная миссия – здесь действует авторская программа Союза «Маринс Групп», получившая название «Колыбель». Среди родильных домов Нижнего Новгорода эта уникальная программа заслужила высочайшую оценку и признание, как на государственном уровне, так и в среде международных экспертов.

Награды «Колыбели»

Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, Мать Тереза

В 2000 году программа заняла первое место на Международном конкурсе благотворительных программ имени Матери Марии Терезы, благодаря чему роддом №6 получил новейшее реанимационное оборудование.

Автор программы

Союз «Маринс Групп»
О нас пишут
Десять лет успешной работы на благо молодых матерей

Уникальная авторская программа «Колыбель» в этом году отмечает свой юбилей

Газета «Новое дело»
от 16 октября 2008 г.

Первая колыбельная

Нижегородских мам учат рожать с удовольствием

Газета «НОВОЕ ДЕЛО»
от 25 октября 2007 года

«КОЛЫБЕЛЬ»: 9 лет заботы

Газета «Ленинская смена»
от 4 октября 2007

Все публикации

Медики призывают будущих мам ответственно подходить к медицинским осмотрам.

Пожалуй, каждая беременная женщина с особым волнением ждет очередного ультразвукового исследования. Будущей маме не терпится увидеть своего малыша, узнать, как ему в утробе, рассмотреть его ручки и ножки, послушать, как бьется сердечко.

 Кстати, о сердце. К сожалению, в Казахстане количество детей, рождающихся с врожденным пороком сердца, меньше не становится. Ежегодно в нашей стране рождается до 3 тысяч маленьких «сердечников», 85–90 процентов из них умирают до года. «Многих можно было бы спасти, если бы серьезный недуг был диагностирован в перинатальном периоде», – утверждают кардиологи.

В Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова радостное событие. Теперь у самых маленьких здешних пациентов появились должные условия для восстановления после операции. На спонсорские средства, а это 7,5 миллиона тенге, было закуплено современное оборудование для детской кардиореанимации. Это позволило нашим медикам делать операции малышам до одного года и весом 5 кг.

– Если честно, я была шокирована, когда впервые побывала в реанимации, где находятся совсем маленькие дети после операции, – рассказывает директор общественного фонда «Дом» Аружан Саин. – Меня поразило то, что эти крошки лежат на огромных кроватях, предназначенных для взрослых. Мы очень рады, что теперь малыши смогут проходить восстановительный курс в соответствующих условиях, и надеемся, что выздоравливать они будут быстрее и эффективнее.

Еще одним событием центра стало недавнее возвращение со стажировки из Италии группы медиков. В итальянской клинике кардиоцентра пять отечественных специалистов под руководством зарубежных коллег проводили операции по устранению пороков сердца у самых маленьких пациентов. Приобретенные знания медики уже начали применять на родине. Они провели 2 операции, одного малыша уже выписали, второй готовится к выписке.

– Если у нас будет все в порядке с оснащением и расходным материалом, то мы будем еженедельно оперировать хотя бы одного ребенка с малым весом, – отметил кардиохирург ННЦХ им. Сызганова Кайрат Куатбеков.

Но покупкой нового оборудования и стажировкой медиков путь к преодолению проблем детской кардиохирургии в Казахстане не пройден. Новая задача отечественных специалистов в области кардиохирургии и благотворительных фондов – наладить раннюю диагностику. Тем более что сейчас существует возможность предсказать рождение ребенка с врожденным пороком сердца (ВПС). Для этого каждая женщина должна начиная с 14-й недели беременности проходить ультразвуковое обследование плода. К сожалению, информативность этого метода зависит от квалификации врача, выполняющего исследование. Далеко не каждый специалист по УЗИ женской консультации может распознать ВПС, а тем более его тип. Однако он обязан по соответствующим признакам заподозрить его и при малейшем сомнении направить беременную в специализированное учреждение. Ну и женщина должна сама настаивать на более тщательном обследовании.

– Ранняя диагностика позволяет прогнозировать и планировать операцию будущего ребенка, – отметил кардиохирург, главный научный сотрудник ННЦХ им. Сызганова Куат Абзалиев. – Кроме того, при обнаружении у плода ВПС родители получают сведения о предполагаемой жизнеспособности ребенка, тяжести его патологии, предстоящем лечении. В этой ситуации женщина также имеет возможность прервать беременность. Если же она решает родить, роды происходят в специализированном стационаре под пристальным наблюдением специалистов. Несколько беременных, к примеру, у нас уехали рожать в Новосибирск, чтобы там сразу после родов прооперировать ребенка. Вот уже полгода мы ведем беременных с подобными проблемами. Каждый месяц к нам направляют 4–5 женщин.

По словам К. Абзалиева, будущие мамы должны более ответственно относиться к медицинским осмотрам. Тем более что сейчас технологии позволяют определить состояние здоровья будущего ребенка еще в утробе матери. Говоря о профилактике врожденных пороков сердца, хочется прежде всего напомнить будущим мамам, что они еще до родов должны сделать все от них зависящее для того, чтобы ребенок родился здоровым. А это значит, что необходимо выполнять все рекомендации акушера-гинеколога: планировать беременность, следить за своим здоровьем и ни в коем случае не забывать о регулярных медицинских осмотрах, в том числе и у кардиолога, благо, что и ЭКГ, и УЗИ сейчас доступны и делают всем без исключения.

– В планах благотворительных фондов, которые входят в ассоциацию, – укомплектовать максимально большое количество кардиохирургических отделений новейшим оборудованием, – подчеркнула представитель Ассоциации благотворительных фондов РК Асель Избасарова. – Нам нужно делать шаги к тому, чтобы наших детей могли оперировать в наших медучреждениях наши специалисты.

 
По вопросам о программе "Колыбель"

Координатор программы Ястребова Татьяна Георгиевна

Телефон: +7 951 918 8687

Rambler's Top100