Забота о матери — здоровые дети — достойное будущее

(831) 273-00-04
(831) 273-08-33 Контактная информация
16 лет успешной работы

С 1998 года у роддома Нижнего Новгорода №6 Сормовского района особенная миссия – здесь действует авторская программа Союза «Маринс Групп», получившая название «Колыбель». Среди родильных домов Нижнего Новгорода эта уникальная программа заслужила высочайшую оценку и признание, как на государственном уровне, так и в среде международных экспертов.

Награды «Колыбели»

Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, Мать Тереза

В 2000 году программа заняла первое место на Международном конкурсе благотворительных программ имени Матери Марии Терезы, благодаря чему роддом №6 получил новейшее реанимационное оборудование.

Автор программы

Союз «Маринс Групп»
О нас пишут
Десять лет успешной работы на благо молодых матерей

Уникальная авторская программа «Колыбель» в этом году отмечает свой юбилей

Газета «Новое дело»
от 16 октября 2008 г.

Первая колыбельная

Нижегородских мам учат рожать с удовольствием

Газета «НОВОЕ ДЕЛО»
от 25 октября 2007 года

«КОЛЫБЕЛЬ»: 9 лет заботы

Газета «Ленинская смена»
от 4 октября 2007

Все публикации

Стоит ли верить суевериям во время беременности?

На многие традиционные «нельзя» современным женщинам не стоит обращать внимания. К примеру, раньше считалось, что беременным нельзя стричься, - это якобы укорачивает жизнь ребенка. Но прежде женщины обрезали волосы только в случае серьезной болезни. Именно недуг, перенесенный во время беременности, а вовсе не сопутствовавшая ему стрижка, сказывался потом на здоровье ребенка. Никаких медицинских противопоказаний для стрижки, конечно, нет.

Суеверие, гласящее, что нельзя покупать вещи для ребенка до родов (а то родится мертвым), пришло из тех времен, когда младенческая смертность была высока, потому заранее приготовленные детские вещи часто оказывались ненужным напоминанием о беде. Сейчас ситуация изменилась, и уверенность будущей мамы в том, что все уже готово, только добавит ей хороших эмоций.

Есть объяснение и у запрета фотографировать или рисовать беременную. Прежде подобное могли позволить себе лишь состоятельные особы. Крепким здоровьем они, как правило, не отличались. Однако проблемы, связанные с беременностью, предпочитали списывать не на собственные болезни, а на дурное влияние изобразительного искусства.

ХХ век тоже пополнил коллекцию мифов о беременности: нельзя резко отказываться от сигарет и алкоголя - это навредит ребенку больше, чем постепенное снижение дозы. На самом деле чем быстрее беременная расстанется с вредными привычками, тем лучше.

Сказка - ложь, да в ней намек

Однако в некоторых суевериях есть и рациональное зерно.

Нельзя вязать, вышивать - ребенок запутается в пуповине. Ничего подобного, конечно, не произойдет. Но подолгу заниматься рукоделием все же не стоит - чтобы младенец получал достаточно кислорода, нужно больше двигаться.

Нельзя рассказывать о беременности, пока не станет заметно, - будут тяжелые роды. С действительностью это суеверие не имеет ничего общего. Но, чтобы избежать возможных неприятных расспросов, психологи все же советуют женщинам хранить тайну в течение первых трех месяцев - при этом сроке риск выкидыша наиболее велик.

Нельзя сидеть положив ногу на ногу - ребеночек родится косолапым. С ногами ребенка ничего плохого не случится, а вот будущая мама рискует заработать варикозное расширение вен - во время беременности они особенно уязвимы.

Нельзя до родов узнавать пол ребенка - малыш будет расти болезненным. В действительности для многих лучше узнать пол заранее, дабы потом не расстраиваться из-за неоправдавшихся ожиданий. Однако существует научное предположение о том, что слишком частое УЗИ может нарушить развитие ребенка, а потому прибегать к этому исследованию без особой медицинской необходимости не стоит.

Нельзя смотреть на увечья, ходить на похороны - ребенок родится некрасивым, с дефектами. Научного подтверждения того, что неприятные картины или переживания могут повлиять на внешность малыша, нет. Но будущей маме в любом случае лучше испытывать как можно меньше отрицательных эмоций, ведь ребенку передается ее настроение.

Нельзя заниматься сексом без презерватива - сперма может вызвать выкидыш. Сперма тут ни при чем. А вот сам половой акт - как с презервативом, так и без - действительно опасен, если существует угроза выкидыша.

Между прочим

Опасность выкидыша особенно высока во время 8-12, 18-22 и 28-32 недели беременности. Критическими считаются и дни, соответствующие прежнему началу менструации, - организм «помнит» о необходимости ежемесячной гормональной перестройки и, несмотря на беременность, пытается действовать по привычной схеме.

Строгий запрет

Некоторым предостережениям нужно верить безоговорочно - их игнорирование грозит осложнениями беременности, а то и выкидышем или преждевременными родами. Итак, беременным нельзя:

- парить ноги, принимать горячие ванны;

- поднимать руки, потягиваться;

- делать фото- и электроэпиляцию, особенно зоны бикини (рефлекторное раздражение может вызвать напряжение внутренних органов, в том числе и матки);

- качать пресс, выполнять силовые упражнения;

- делать клизмы, принимать сильнодействующее слабительное;

- бесконтрольно заниматься траволечением (особенно опасны алоэ, барбарис, горец, грецкий орех, душица, зверобой, земляника, иссоп, калина, крапива, крушина, лапчатка, любисток, малина (листья), мелисса, одуванчик, окопник, пастушья сумка, пижма, тысячелистник, хмель, чеснок).

 

 
По вопросам о программе "Колыбель"

Координатор программы Ястребова Татьяна Георгиевна

Телефон: +7 951 918 8687

Rambler's Top100