Забота о матери — здоровые дети — достойное будущее

(831) 273-00-04
(831) 273-08-33 Контактная информация
16 лет успешной работы

С 1998 года у роддома Нижнего Новгорода №6 Сормовского района особенная миссия – здесь действует авторская программа Союза «Маринс Групп», получившая название «Колыбель». Среди родильных домов Нижнего Новгорода эта уникальная программа заслужила высочайшую оценку и признание, как на государственном уровне, так и в среде международных экспертов.

Награды «Колыбели»

Тереза Гонджа Бояджиу Калькуттская, Мать Тереза

В 2000 году программа заняла первое место на Международном конкурсе благотворительных программ имени Матери Марии Терезы, благодаря чему роддом №6 получил новейшее реанимационное оборудование.

Автор программы

Союз «Маринс Групп»
О нас пишут
Десять лет успешной работы на благо молодых матерей

Уникальная авторская программа «Колыбель» в этом году отмечает свой юбилей

Газета «Новое дело»
от 16 октября 2008 г.

Первая колыбельная

Нижегородских мам учат рожать с удовольствием

Газета «НОВОЕ ДЕЛО»
от 25 октября 2007 года

«КОЛЫБЕЛЬ»: 9 лет заботы

Газета «Ленинская смена»
от 4 октября 2007

Все публикации

Новый год и беременность: в чем, где, сколько?

В преддверии праздника у всех возникают примерно одинаковые проблемы — куда пойти, кого пригласить, во что нарядиться, что приготовить… Это в любом случае нелегкие вопросы, а во время беременности их решение еще больше усложняется.

Где встретить?

В городе или на даче? Дома, в гостях или в ресторане?

Естественно, вы не пойдете в гости, если вас мучает страшный токсикоз; не поедете в зимний лес на 40-й неделе беременности; не поддержите прежнюю компанию друзей-альпинистов, привыкших встречать Новый год штурмом очередной вершины… Однако это не значит, что вы обречены на унылое сиденье в четырех стенах.

При хорошем самочувствии вы можете позволить себе самые разные развлечения. Нужно лишь заранее учесть все возможные плюсы и минусы каждой ситуации.

Конечно, в конце беременности за город ехать не стоит. Однако на более ранних сроках ничто не помешает вам отправиться на дачу или в дом отдыха, нужно лишь на всякий случай позаботиться о том, чтобы у вас или у кого-нибудь из друзей был под рукой мобильный телефон, и четко представлять себе, кто в случае чего сможет в кратчайшие сроки доставить вас в больницу.

Наметить план действий в экстремальных обстоятельствах нужно обязательно — его наличие вовсе не испортит праздник, такая страховка лишь придаст вам уверенности в себе.

Наверное, не стоит ходить в ночной клуб или на дискотеку. Звучащая там громкая музыка превышает допустимый для вас сейчас уровень шума (ведь малыш все слышит и может испугаться). Кроме того, там обычно накурено, душно и вас могут случайно толкнуть.

Если вы непременно хотите «выйти в свет», лучше остановить выбор на небольшом и не слишком шумном ресторане. Правда, есть риск, что за соседним столиком окажется курящая компания (чтобы этого избежать, можно выбрать ресторан, где есть залы для некурящих).

Кроме того, у вас не будет возможности прилечь на полчасика отдохнуть. Зато там не будет тесноты, вы закажете блюда по своему вкусу, а при желании сможете и потанцевать.

Безусловно, на Новый год приятно будет и пойти в гости. Вот только компании лучше выбирать небольшие — помимо прочих неудобств, большое скопление народа в закрытом помещении повышает риск заражения респираторными вирусными инфекциями, активизирующимися осенью и зимой.

И, конечно, встречать этот Новый год лучше со старыми друзьями. Незнакомые компании таят в себе массу сюрпризов, и не всегда приятных, а вам сейчас так необходим психологический комфорт!

Пребывание в гостях обладает рядом неоценимых преимуществ: вам не придется хлопотать вокруг праздничного стола; за вами будут ухаживать; едва почувствовав усталость, вы в любой момент можете уйти (в роли хозяйки дома это будет сделать не так-то просто).

Однако если комфортнее всего вам будет именно дома, в привычной уютной обстановке, постарайтесь заранее распределить роли так, чтобы ничто не смогло испортить вам праздник.

Договоритесь с домашними, чтобы они освободили вас от предпраздничной уборки, стояния у плиты и прочих утомительных обязанностей хозяйки, оставив за вами лишь почетные представительские функции.

Кстати, беременность — прекрасный повод пренебречь обязательным для хозяйки требованием выглядеть скромнее своих гостей, вам сейчас все позволено, так что потратьте 31 декабря на то, чтобы хорошенько выспаться, привести себя в порядок и поразить всех сногсшибательным нарядом.

Что надеть?

Ответ на этот вопрос зависит, во-первых, от того, какую цель вы перед собой поставите: «замаскировать» беременность или наоборот — обыграть изменения фигуры, а во-вторых, от того, какими финансами вы располагаете (возможность эффектно выглядеть сохраняется у женщины в любом случае, но достигается разными средствами).

Если вы не хотите привлекать внимания к своей беременности или считаете свою фигуру непривлекательной — и при этом ненавидите бесформенные балахоны, можно выбрать следующий вариант: брюки в сочетании с просторной блузой, желательно с большими рукавами.

Отвлечь внимание от живота можно либо броскими деталями и украшениями, сосредоточенными в верхней части тела (нашейные браслеты, крупная бижутерия), либо спрятав его под многослойным нарядом.

Накиньте легкий шарф с абстрактным рисунком или вышивкой по краю; можно надеть что-нибудь типа пончо или облегающее платье, а поверх него — легкий прозрачный халат, скрепив его полы на уровне груди (можно еще и отделать его воротником из искусственного меха с длинными разноцветными ворсинками).

Если вы хотите подчеркнуть, обыграть беременность, наденьте что-нибудь облегающее. Очень хорошо, например, будет смотреться закрытое платье с обнаженными плечами и красивым воротником-стойкой. Несомненный плюс беременности — увеличившаяся грудь: можно сделать различные декольте и разрезы.

Если нет денег на пошив «беременного» праздничного платья — феерический наряд всегда можно скомбинировать из того, что уже имеется в гардеробе.

Скажем, взять красивое платье, в которое вы уже не влезаете, и разрезать спереди, края разреза обработать эффектными деталями и надеть это платье поверх другого — никому и в голову не придет, что этот роскошный туалет вы сотворили своими руками!

Что пить?

Алкоголь, как известно, беременным противопоказан. В обычные дни это не воспринимается как суровое ограничение, но в новогоднюю ночь, когда во всех бокалах будет пениться шампанское, вынужденная трезвость может показаться вам ужасно несправедливой. Ну, если для вас это такое тяжелое испытание, то один раз «сухой закон» можно и нарушить.

Медики говорят, что к тяжелым для плода последствиям приводит лишь регулярное употребление больших доз алкоголя. Умеренное и нерегулярное употребление легких алкогольных напитков не окажет отрицательного воздействия на кроху.

Это не значит, что в новогоднюю ночь вы можете выпить бутылку шампанского, а потом всю беременность даже не смотреть в его сторону, но вы вполне можете поднять бокал шампанского в трепетный момент наступления Нового года, а на оставшуюся ночь растянуть фужер легкого красного вина. От такого количества алкоголя малыш не пострадает.

Скрывать или обнародовать факт своей беременности, безусловно, ваше личное дело. Если вы не делаете из этого тайны, можно не бояться, что соседи по столу будут назойливо предлагать вам наполнить бокал или интересоваться, почему вы не осушили его до дна.

Желание скрыть беременность, возможно, создаст для вас некоторые сложности — впрочем, очень легко разрешимые. Наполненный вином фужер, стоящий перед тарелкой, избавит вас от нежелательных вопросов.

Можно поднимать его за каждый тост, а вот осушать до дна совершенно не обязательно. Существует множество вариантов вежливого отказа, мы постоянно используем их и в «небеременной» жизни (я принимаю лекарства, несовместимые с алкоголем; я за рулем и т. п.).

Что есть?

В русской традиции праздник непременно связан с застольем. Безусловно, беременность накладывает ряд диетических ограничений, и вам придется это учитывать, но нелишним будет и вообще заранее продумать свое поведение за столом.

Многочасовые застолья, когда люди поглощают разнообразные праздничные яства, часто ведут к перееданию, которое для вас может быть чревато весьма неприятными последствиями.

Поэтому сразу определите, что и сколько вы съедите, и не превышайте определенную себе норму.

Если у вас есть аллергия на какие-то продукты или заболевания желудочно-кишечного тракта, то праздник не повод для экспериментов. Во второй половине беременности возрастает риск развития желчнокаменной болезни, так что старайтесь не злоупотреблять острой, жирной пищей, чтобы избежать ненужных нагрузок на печень.

При отечности, повышенном давлении следует избегать солений, копченостей, которыми обычно богат праздничный стол. Не стоит пробовать экзотические блюда: всегда существует риск того, что организм «взбунтуется» против непривычной пищи, а аллергия или расстройство желудка омрачит вам праздник и не принесет пользы вашему малышу.

Пусть вас не пугает такое количество ограничений, среди праздничного изобилия новогоднего стола наверняка найдется что-то и для вас: сыр, икра, неострое мясо, запеченная рыба, тушеные и свежие овощи, салаты, самые разные фрукты — все это в разумных количествах нисколько вам не повредит.

Сладким и мучным не стоит злоупотреблять — может быть, ограничиться фруктовым десертом?

Если вы в гостях и боитесь обидеть радушную хозяйку отказом от угощенья, старайтесь не оставлять тарелку пустой — сразу же положите на нее гору салата, пусть не смущает заботливых соседей по столу. От какого-то категорически вам противопоказанного блюда можно с сожалением отказаться, сославшись на аллергию.

Короче говоря, действуйте по обстановке.

Необычный праздник

Итак, надеемся, вы утвердились в мысли — чтобы праздник прошел хорошо, чтобы он принес вам настоящее веселье и сделал вас счастливой, надо не ждать, когда окружающие угадают ваши потребности и смутные желания, а взять подготовку к празднику в свои руки.

Прежде всего определитесь с тем, чего именно вы хотите и что вам нужно, и уже исходя из этого готовьтесь к Новому году.

Не зацикливайтесь на том, чего нельзя, — постарайтесь творчески подойти к тому, что вам можно. Кто знает, может быть, этот необычный в силу обстоятельств праздник на много лет останется в памяти одним из самых ярких впечатлений…

Главное, помните — вы встречаете год, который станет особенным в вашей жизни, — год рождения вашего ребенка. И как бы вы ни решили встретить эту ночь, как бы ни провели ее, для вас это все равно великий праздник, праздник ожидания и приближения огромного счастья…

 
По вопросам о программе "Колыбель"

Координатор программы Ястребова Татьяна Георгиевна

Телефон: +7 951 918 8687

Rambler's Top100